воскресенье, 6 октября 2013 г.

Про Машу

или

"Однажды я встретил бездомную кошку..."

Я завидую живущим за границей только по одной причине – в большинстве цивилизованных стран нет проблемы брошенных животных.
Вообще я не люблю душераздирающих рассказов о них, потому что и в жизни хватает огорчений на эту тему. Я не могу пройти мимо брошенного… особенно жалко кошек! Все-таки собаки, они как-то больше к жизни приспособлены, что-ли… хотя и их очень жаль. А у кошки просто ДОЛЖЕН быть дом…
Человеку я могу простить все, что угодно - любые закидоны, если он по-человечески относится к животным. 
Когда случается встретить котенка или кошку,  чаще всего забираю  домой. Потом пристраиваю. Пока получается (не всех еще, видать, в поселке «окошатила»).  Некоторые оседают дома… и поэтому наше кошачье семейство разрослось. Не буду говорить, сколько их – все-таки не хочется прослыть сумасшедшей кошатницей, но меньше десяти…  У нас свой дом, места хватает всем. У них свободный доступ на улицу – поэтому дома нет кошачьего запаха...
Отдельный разговор про домашних. Девчонки мои  такие же жалостливые. А вот папа наш сначала реагировал, как и следует нормальному человеку – протестовал. Однако в последние несколько лет я замечаю в нем сдвиги по фазе:). (следует читать «положительные изменения»).
Сегодня расскажу про Машу. Она появилась у нас 3 года назад. Я просто вдруг заметила, что эта кошка постоянно попадается мне на глаза в разных местах поселка – иду к маме вечером, она сидит на заборе, иду на работу – сидит у магазина. У меня на бездомных кошек глаз наметан,  поэтому я не долго думала – принесла ее домой. Кошка явно была домашняя, чистая, то ли потерялась, то ли выбросили… И она как-будто сама не понимала, что осталась без своего угла. Ей у нас не понравилось – у нас уже было 2 кота, и они не приняли ее с должным почтением. Поэтому она убежала от нас. Хотя я уже успела дать в газету объявление о найденной кошке… на которое, впрочем, так никто и не отозвался. Муж  потом видел ее в каком-то гараже общественном, откуда ее выгоняли.
Прошло, наверное, недели 2. Я шла вечером домой, лил дождь. Был уже октябрь, холодно. Смотрю – а эта кошка за мной бежит, мяукает так громко, вся мокрая. Я взяла ее в руки – она воняла рыбными консервами, кто-то, наверное, пожалел и накормил. Несу ее домой. Она вырывается. Отпущу – бежит все равно за мной, как собачка, с плачем… Пришли домой. Она все мяукает, громко так, будто что-то рассказывает – может, про свои мытарства. Эти вопли всем надоели – выставили ее на веранду, где она и ночевала. А на следующий день успокоилась. И как-то постепенно стала такой родной, как будто все время с нами жила.
Имя она выбрала себе сама – мы сидели, примеряли ей разные имена. И когда произнесли «Маша» - она встрепенулась, мяукнула, стала заглядывать в глаза. Может, в прошлой домашней жизни ее так звали.
Я придумала себе историю – что Маша принадлежала раньше какой-то бабушке, которая умерла, и родственники выставили кошку на улицу, причем скорее всего, откуда-то привезли в нашу местность. Наша Маша – сибирская кошка, очень умная, независимая, серьезная. Даже муж это заметил. Мне кажется, именно с Маши он начал любить кошек и даже сам приносить их в дом… но об этом в другой раз!


По-моему, само благородство!
 Мое любимое стихотворение в тему. Оно про нашу Машу.

Автор: Алексей Дмитриев

Однажды я встретил бездомную кошку:
- Как Ваши дела?
- Ничего, понемножку...
- Я слышал, что Вы тяжело заболели...
- Болела.
- Так, значит, лежали в постели?
- Лежала на улице много недель -
Бездомной, мне некуда ставить постель.
Подумал я: "Странно, что в мире огромном
Hет места собакам и кошкам бездомным."
- Вы слышите, кошка? Пойдёмте со мной -
Темнеет, и значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело -
Я молча, а кошка тихонечко пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.


1 комментарий:

  1. Алён, какой интересный пост, за душу тронул и пост и стихотворение! А Машка, и правда, красавица, такая благородная! Я вот тоже любительница кошек,в детстве каждую найденную кошку тащила домой) И всегда что-нибудь обязательно случалось после очередного "найдёныша": одна кошка разбила будильник, другая - чашку, третья - цветок сбросила на пол. Потом мама как-то сказала : "Хватит кошек!" И мне купили собаку. Собака не прижилась. Замуж вышла, завела кота. Нашему последнему коту Боне уже 10 лет.

    ОтветитьУдалить